2022年12月15日木曜日

調理実習(12月15日)

 12月15日(木) 今日は実に3年ぶりの調理実習を行いました。新型コロナ感染症拡大防止のために様々な学校教育活動が制限され、その後、少しずつ制限が緩和されてきました。そして最後に残ったのが調理実習です。5,6年生が3,4限目にダシからとる味噌汁作りに挑戦しました。



おいしそうにできあがりました。

今日の給食が一品増えました。

今日のメニューは、「里芋とうずらの卵の煮物」、「ひじきのサラダ」、ごはん、牛乳、そしてオリジナル味噌汁です。(班によって入っている具材が違います。)

<1,2年生>
3限、音楽。今日初めて吹いたパートがいきなり上手に演奏できました。

うまく吹けたので、思わず「やったー!」

<3,4年生>
3限、図工。最近図工の時間によく行き当たります。クリスマスリース作りも佳境に入りました。

男子はワイルドに仕上がるパターンが多いです。

女子は、やはり可愛らしい仕上がりとなります。